Ничего не бойся! (Из опыта подготовки к ЕГЭ. Размышления учителя.)

В 2001 году (первый год введения ЕГЭ по русскому языку) мой класс выбрал экзамен добровольно и сдал очень успешно. Но когда экзамен стал обязательным, результаты не отличались стабильностью, а в 2007 году один из моих выпускников «сделал» неудовлетворительную оценку «назло родителям». Почему так происходит? Как обеспечить качество образования выпускников? С этих вопросов начался мой педагогический опыт.

Содержание опыта ориентировано на следующие результаты:

предметные личностные метапредметные
- 100% выпускников выполняют стандарт, т.е. преодолевают установленное пороговое значение на ЕГЭ;
- не менее 2/3 выпускников показывают средний балл не ниже окружного;
- не менее 40% выпускников получают выше 80 баллов;
- не менее 20% выпускников получают выше 90 баллов.
- все выпускники осознают личную (гражданскую) ответственность за результаты экзамена все выпускники
- умеют организовывать собственную учебную деятельность, исходя из анализа собственных ресурсов и поставленных целей;
- умеют точно пользоваться инструкцией;
- умеют рассчитывать время для работы

О некоторых выводах

О психологической готовности

Чтобы хорошо сдать тест-экзамен по русскому языку, детям и педагогам нужно создать необходимые условия. И первое из них – спокойный психологический настрой в школе, классе и дома. Не секрет, что страх, волнение и тревога мешают подготовке, а на самом экзамене из-за сильного нервного напряжения легче что-то напутать, ошибиться. Лучшее состояние для сдачи экзаменов и вообще для важных дел – это сочетание собранности, сосредоточенности (концентрации) и спокойствия, свободы, даже определенной расслабленности.

К сожалению, до сих пор в отношении тестов искусственно создается паническая атмосфера. Ее нагнетают и СМИ, и (как это не парадоксально) сама школа. По-моему, на самом деле особых оснований для этого нет, ведь тесты, по сути, сдавать легче, чем обычные экзамены с билетами:

  1. Здесь ребёнок свободен от сложившегося у педагогов представления о нём, как о безнадежном троечнике или четверочнике, который звезд с неба не хватает, хотя и репутация отличника тоже отсутствует.
  2. Здесь ребёнок, будь он флегматик, тугодум, слабый оратор имеет равные шансы с другими - времени на подготовку ответа достаточно всем.
  3. Здесь нет экзаменатора как такового!

Роль родителей в данном вопросе, и особенно на данном этапе, по–моему, более значима, нежели мы её представляем. Если ребенок склонен к «неврозу ЕГЭ, ГИА», именно родители должны его от этого защитить.

Учитель же, зная сильные и слабые стороны самой организации экзамена, всегда может провести «профилактическую» работу с выпускниками, предупредить ошибки в их поведении и принятии тех или иных решений. Например, дети так же, как и педагоги, должны чётко знать процедуру организации экзамена и подачи апелляции, правила для организаторов, свои права и обязанности. Это снимет все вопросы, которые могут стать проблемами во время экзамена.. Это будет способствовать их позитивному настрою во время экзамена, а в конечном счете и сохранению здоровья. Диагностика уровня тревожности и профилактическая работа по её снижению доказала необходимость такого направления работы с учащимися.

О гражданской ответственности педагога и выпускника

Итак, опыт убедил: во многом успех ученика на экзамене зависит не столько от учителя, сколько от самого ученика. Согласитесь, в итоге экзамен сдаёт не он, а ученик. Вот потому в равной степени и ученик должен ответственно относиться к своей подготовке. А начинать готовиться к экзамену нужно с осмысления и учителем, и учеником того, что государственная аттестация – это их обоюдный отчет перед государством за годы оплачиваемой(!) работы и бесплатного(!) обучения в государственной(!) школе. Только такая гражданская позиция поможет им обоим в итоге успешно отчитаться.

О мотивации выпускника

А что делать, если ребенок, как это частенько бывает в наши дни, легкомысленный, инфантильный? Как его замотивировать? Задача учителя - обеспечить для него иные условия. Сначала важно разобраться вместе с ним с фактами и цифрами. Нужно заставить выпускника найти ответы на вопросы: «Какой балл по русскому языку мне нужен? Сколько усилий и времени необходимо потратить для его получения?»

Если реально смотреть на вещи, то тестовый балл, необходимый ребенку, зависит от вуза, в который он собрался поступать, от формы обучения, то есть от ближайших планов после окончания школы.

Здесь наблюдаются три позиции (желания):

1. «Только бы не два», т.е. ориентация на минимальный тестовый балл. Это возможность получения аттестата, поступления в вузы на платной основе. Задача более чем реальная. 2. «И среднего балла хватит», т.е. решили поступать на бюджетную форму обучения в вуз на не очень престижные факультеты и специальности. Ориентируемся на проходной балл этого вуза. 3. «Только максимальный балл!» - требует выпускник, стремящийся на самые престижные специальности и в самые престижные вузы.

Когда определены личные цели, наступает время оценки личных ресурсов. Тут задача учителя - предложить ученику все возможные варианты для определения уровня готовности. Очень важно с помощью пробного теста оценить свои пробелы и сосредоточиться в основном на них, будь то при самостоятельной работе с пособием или работе с педагогом. И, конечно, реально оценить оставшееся время и то, сколько часов в неделю можно будет уделить подготовке.

Популярен и другой способ определения уровня готовности - онлайн-тестирование в режиме реального времени, их вариантов сейчас великое множество. Но экзамен ученик будет сдавать не в другой форме. Тогда зачем?

После этих мероприятий можно сравнить текущую ситуацию с целью и приблизительно понять, сколько баллов, т.е. верно решенных заданий, не хватает до нужного количества. То есть рассчитать, как использовать оставшееся время и другие ресурсы для подготовки.

Результаты анализа должны стать предметом дальнейшей индивидуальной отработки недочетов. Помогают в этом деле нашим учащимся и родителям специальные «Дневники выпускника», которые мы вручаем обычно в 11 классе. Кроме того, мы с помощью выпускников разрабатываем и выпускаем различные памятки с учебным материалом, а иногда и целые сборники. Например, учебное пособие для учащихся 10-11 классов «Как работать над частью «С» ЕГЭ по русскому языку».

И ещё, опыт показал, что при занятиях в больших группах у учащихся возникает иллюзия того, что они готовятся. А при первом контроле выясняется – результативность при такой организации занятий самая низкая. Одно из условий успешной подготовки выпускников - организация работы в малых группах или индивидуальное обучение.

О метапредметных результатах.

Мы сторонники мыследеятельностной педагогики Ю.В.Громыко . В качестве метапредметов Громыко были выделены: «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача».

Парадокс, но многие дети не могут выполнить простое задание лишь потому, что не умеют читать инструкцию по его выполнению. Разве это невыполнимая задача – понимать инструкцию или правильно заполнять бланки ответов?! А учителям в этом помогут надпредметные программы, т.е. программы достижения конкретных метапредметных результатов. Мы воспользовались апробированной в школах России метапредметной программой «Инструкция»: учили детей читать инструкции, пользоваться ими и практиковали в составлении инструкций. Отдельные ученики с успехом разрабатывали по демонстрационному варианту ЕГЭ свои варианты КИМ-ов. И такой опыт помог им открыть «капканы» ЕГЭ. Опыт был признан успешным и с 2012 года по заказу Юго-Восточного управления нами разрабатываются авторские КИМ-ы для окружного пробного экзамена.

Использование ИКТ

Как-то, выступая в программе В. Познера, бывший министр образования и науки РФ Д. Ливанов отметил, что современные школьники сильнее выпускников прошлых лет в поиске информации, в освоении современных информационных технологий. Добавлю: и мы, педагоги, отличаемся от своих учителей универсальными умениями информационного характера. Нам трудно представить свой урок, подготовку к экзамену без применения ИКТ. В таблице проиллюстрирую только некоторые аспекты использования ИКТ в рамках данного педагогического опыта.

Наименования ресурса Аспекты использования в рамках педагогического опыта
Интернет Официальный сайт «ЕГЭ» и «ГИА» Всех выпускников впечатляют видеоконсультации, онлайн-тестирование. Работа с гипертекстом.
Сайт телеканала «Культура»: записи программ «Наука.2.0», «Линия жизни» Герои программ – люди, реализовавшие себя, интересные рассказчики. Вот, где кладезь жизненного опыта для наших нечитающих детей, испытывающих большие трудности при подборе аргументов «из жизни» в 25 задании ЕГЭ.
Электронная почта
Сайт учителя
Эффективны для дистанционного обучения, для реализации индивидуальных учебных проектов, консультирования
WhatsApp и Viber Бесплатное общение, где легко обмениваться аудио, фото и видео файлами. Учитель проверяет, фотографирует, пересылает ученику. Тот просматривает, анализирует, задает вопросы, уточняет, соглашается или не соглашается. Обсуждение работы идет по горячим следам. При этом есть возможность группового анализа. Здесь обеспечивается самая высокая эффективность анализа для ученика и учителя.

С нашей точки зрения, просто отсылка на полезные сайты эффекта не даёт. В паутине Интернета детей по дороге к бесценному (для нас) ресурсу обязательно цепляет бесценное (для них). В первый раз лучше всего самим организовать просмотр этих ресурсов, и начать, конечно же, с сайта ЕГЭ. Мы организовываем коллективные просмотры фрагментов и целых программ телеканала «Культура». В итоге нравится всем, многие признаются, что именно после таких просмотров открывают для себя подобные каналы.

О специфике предмета.

Многолетние наблюдения за ЕГЭ и ГИА по русскому языку показали, что при подготовке важно учитывать специфику предмета. Например, некоторые задания в тестах ЕГЭ можно успешно освоить давно проверенным способом – зубрешкой, а вот для выполнения задания №25 (сочинения) нужно более адекватное понимание материала. Работа здесь требует тренировки и регулярности занятий.

ЕГЭ требует от выпускника развитой диалогической и монологической речи, умения рассуждать на предложенную тему, умения «сканировать» авторский текст, комментировать поставленные в нем проблемы, приводя различные способы аргументации собственных мыслей, умения делать выводы и любой диалог вести этически корректно. При таком подходе в центре внимания оказываются интересы и творческий потенциал ученика, его личный и читательский опыт, что соответствует требованиям реализации личностно ориентированного подхода в обучении русскому языку.

Одним из важных ресурсов успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку является… понимание заданий. Парадокс, но многие дети не могут выполнить простое задание лишь потому, что не понимают его, не знают употребленных в нем слов. Разве это невыполнимая задача для ученика – научиться читать и понимать инструкцию или задание, правильно заполнять бланки ответов?! А задача учителя - довести это знание до полного автоматизма.

Например, нахождение в тексте лексического повтора затрудняет тех, кто не понимает, что «лексический» - это, по сути, «словесный». Когда им объясняешь значение слова, они легко выполняют задание. Дети могут не помнить, что такое "обособленное» (определение, обстоятельство), а ведь если вспомнить, что в письменной речи обособленный член предложения всегда выделен запятыми, найти его в тексте не составляет труда.

Определение параллельного и последовательного подчинения придаточных – это тоже в основном вопрос верного прочтения этих терминов.

Выучить термины и удостовериться, что правильно понимаешь задания – эффективное вложение времени. Не затратно, но полезно.

О пользе медленного и троекратного чтения.

Понятое задание – половина ответа. Для этого надо приучить ребенка читать его медленно и внимательно, проверяя себя, задавая себе вопросы, если непонятно – вернуться к началу. Для успешной работы с заданием №25 (сочинение), в течение экзамена нужно прочитать текст трижды: в первый раз при выполнении теста, второй раз, когда работаешь с текстом фрагментарно и обязательно нужно прочитать текст в третий раз, чтобы составить общее представление.

Результативность

Показатели результативности Динамика показателей по годам за последние 5 лет
2011 2012 2013 2014 2015
Выполнение стандарта.
(Отсутствие неудовлетворительных оценок)

Все годы все выпускники набирают переходной балл на ЕГЭ.

Качество образования
(максимальные баллы учеников)

Средний балл выпускников равен или выше региональных показателей ЕГЭ


92 

84


100



98 
    


100 

Коллеги! Родители! Не будем забывать, что наши старшеклассники – это большие дети, и зачастую за их бравадой кроется страх перед неизвестностью. Поддержим их! Не случайно у нас в классе появились слова известного всем литературного героя Гарри Поттера: «Ничего не бойся! Все великие волшебники учились когда-то в школе и сдавали экзамены!»

Мы в Инстаграмме
Мы в Твиттере